Your browser does not support JavaScript!
舉辦學術相關活動數目及其重要性

本中心所舉辦與學術相關的活動主要有兩類,第一類為學術研討會與交流參訪團,第二類為專業學術演講。分述如下:

3 研討會活動表

主題

地點

99

3

20~21

2010資料包絡分析法研習營

中山大學管理學院3051教室

99

4

19

台灣公共治理指標調查成果-南區座談會暨台灣公共治理與公民治理研討會

中山大學圖資大樓11

99

6

19

公事所98學年度碩士班畢業論文發表會

中山大學圖資大樓11

 

< 2010資料包絡分析法研習營成果授課大綱及活動照片

1. 資料包絡分析法研習營成果

2010320~21日,本中心協辦「資料包絡分析法研習營」,本中心主任吳濟華教授與兩位組長何柏正、葉晉嘉負責研習營的課程規畫與電腦軟體操作教學,研習營共吸引30位學員參與,其中有教授、副教授、助理教授、博碩士生等學術界學員;亦有國營企業主管、非營利事業機構管理人員等社會人士。學員對本次研習營的課程與教學內容均持肯定的態度,紛紛來電表示獲益良多,也多表達願再次參與的意願。此研習營活動將持續定期舉辦,以滿足對DEA有興趣者能透過參與研習營,循序漸進學習DEA

2.「資料包絡分析法」研習營授課大綱

 

99320(星期六)

時間

09:00-10:30

11:00-12:30

13:30-15:00

15:30-17:00

節次

【第1節】

【第2節】

【第3節】

【第4節】

授課

教師

吳濟華

吳濟華

劉春初

何柏正

曾憲立

內容

生產力理論

資料包絡分析圖

解意涵及演進

資料包絡分析基

本模式;案例分析

資料包絡分析法

之操作程序

電腦軟體操作(I)-

DEA-Solver

Banxia Frontier

Analyst

 

99321(星期日)

時間

09:00-10:30

11:00-12:30

13:30-15:00

15:30-17:00

節次

【第5節】

【第6節】

【第7節】

【第8節】

授課

教師

曾憲立

何柏正

何柏正

 

何柏正

     憲立

內容

資料包絡分析擴

張模式(I)-

麥氏DEA及模糊

DEA

資料包絡分析擴

張模式(II)-

三階段DEA及網絡

DEA

資料包絡分析擴

張模式(III)-其它資料包絡分析擴張模式

隨機邊界分析(SFA)

電腦軟體操作(II)-

DEAP2.1-XP

FRONTIER4.1

(Unbalanced Panel Data之操作)

 

 

<台灣公共治理指標調查成果-南區座談會暨台灣公共治理與公民治理研

討會

 

「台灣公共治理指標調查成果」南區座談會委託中山大學於419高雄辦理完竣。朱主任委員蒞臨致詞時指出,近年來如何提升公共治理的品質,已成為各國政府所重視的課題。許多國際組織例如WEFIMD與世界銀行等定期針對政府競爭力、政府效能等公共治理指標發布評比結果,成為各國家推動公共治理的重要參考。尤其,當國際環境局勢與社會發展愈趨複雜多元,建立一個更為透明、課責、公民參與和效能的政府,更是目前政府施政的努力目標。此外,面對民眾的期待與各種新興問題,如H1N1與自然災害等,政府回應力更是不容忽視。希望透過台灣公共治理指標定期調查與成果的交流,讓各級政府同仁能瞭解政府治理品質的重要性,共同努力來打造一個彈性、回應與競爭力的政府。中山大學公共事務管理研究所汪明生教授則表示,期待透過本項調查,協助我國政府的公共治理能力更趨向完備,並期待未來南部學校能有更多機會參與此類活動。

第一場次「台灣公共治理指標調查成果發表」由陳俊明教授針對調查方法、指標來源及主要成果進行報告與分享,並由中山大學公共事務管理研究所林新沛所長主持綜合與談,中山大學林新沛教授指出,解讀指標的調查結果,不應只看數據高低,更應思考指標背後意義與產出的方式;建議政府及研究團隊未來在政策行銷或數據詮釋上,從一般民眾易於了解的角度出發。義守大學蕭元哲教授則認為期許研究團隊擴大研究成果,制定可通用於各國的公共治理評鑑指標,讓國際見證台灣推動優質公共治理的努力與成果。

第二場次「地方政府推動優質公共治理之實務與經驗」由高雄師範大學人力與知識管理研究所系劉廷揚教授主持,邀請白秀雄董事長蒞臨主講。白秀雄董事長分享其長期經營非營利組織與政府的合作互動經驗,指出當今社會問題與需求不斷升高,政府部門在處理日趨複雜的社會問題時,應抱持開放創新思維,鼓勵公私協力。卓春英教授則以高雄市辦理兒童健康保險的經驗,呼應白董事長前述所提非營利組織對政府在社會福利推展層面的重要性。最後,張其祿教授表示肯定行政院研考會對於推動優質政府治理的重視與努力,並提醒政府施政仍須以民意為依歸,以避免出現評估指標設立反造成政府運作僵固的情形,如此方能更符合公共治理指標建立的原意。

本次座談會分別有嘉義縣市、台南縣市、高雄縣市、屏東縣及澎湖縣等地中央所屬機關及南部地區各縣市政府同仁約150人參加。本次活動提供了中央與地方政府優質公共治理之經驗分享、意見交流與對話的機會,將有助於各級政府優質公共治理實務之推動。

 

第二類為專業學術演講,歸納如下表:

 4專業學術演講整理表

日期

姓名

任職單位/職稱

講題/備註

99/3/12

黃淑惠

慈濟基金會心志工

大愛展現與安穩樂處

99/3/19

袁鶴齡

中興大學國家政策與公共事務研究所教授

全球治理與公共政策

99/4/8

王春勝

旗津區公所

創意政府   公關力

99/4/9

吳英明

高雄市立空中大學校長

NGO的網絡治理

99/4/16

鄭麗文

立委

全球新政

99/4/30

陳美霞

成功大學公衛所教授

公共衛生與全民健保

99/5/7

王宏仁

中山大學社會所所長

外籍勞工在台灣的勞動狀況

99/5/14

高承恕

東海大社會系教授

超越東亞:重新定位台灣

99/5/21

周文珍

中華社會福利聯合勸募協會秘書長

非營利組織的資源開發與管理

99/5/28

張四明

台北大學公共行政暨政策學院教授

公務人員考績制度改革─強制定額淘汰的危機

99/6/4

柴松林

台灣觀光學院、環境與發展基金會董事長

人口革命

99/6/11

黃國俊

台灣創意設計中心董事

創新、創造力與經濟典範

99/6/18

張緒中

前中華電信工會理事長

現代公民社會